Национальный клуб породы
СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР
 
Меню сайта

Категории раздела
Заводчику [4]
Владельцу [13]
Будущему владельцу [2]

Контакты
НКП СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР
г.Москва, Б. Черкизовская 2-2
Tel (499)161 1426
info@sealyham-terrier.ru
www. sealyham-terrier.ru

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Заводчику и владельцу


Заводчику [4]
Владельцу [13]
Будущему владельцу [2]

07:44
Записная книжка заводчика: упражняемся в математике
Вы видите это постоянно; объявления о пометах, рекламирующие многочисленные связи с великим представителем породы. Помет А хвастается тем, что Sir Pantsalot 10 раз появляется в его родословной, в то время как помет Б утверждает, что Sir Pantsalot фигурирует в родословной матери 14 раз. Как вы можете сравнить эти утверждения?
Имея подобную информацию, не можете. Подсчета появления собаки в родословной недостаточно. Когда в родословной появляется Sir Pantsalot? Если 10 раз он появляется 10 поколений назад, его влияние будет мизерным. И где он появляется? Если все 14 появлений позади матери, и ни одного после отца, то этот помет вовсе не будет инбредным на великого Sir Pantsalot. Инбридинг требует, чтобы общий предок был позади и отца и матери.
Простой подсчет появлений не информативен; и не классифицирует пометы как «ауткроссный», «инбредный», «действительно инбредный» и «действительно действительно инбредный». Есть лучший способ. Вы можете сосчитать степень инбридинга. Коэффициент Инбридинга Райта (Wright's) дает вероятность, что два аллеля (альтернативные формы гена) идентичны по происхождению. То есть, один и тот же аллель унаследован через обоих мать и отца. Это функция, показывающая, сколько общих предков позади отца и матери помета, и как близко связаны эти предки с пометом.
Здесь замешано много человеческого. Общий предок должен быть позади обоих родителей. Не важно сколько раз тот же самый предок появляется позади только одного родителя, это не делает помет инбредным. Скрещивание инбредного кобеля с инбредной сукой не даст инбредного потомства, если у кобеля и суки нет общего предка. Переходя на крайности, скрещивание собаки одной породы (которая надо думать инбредна) с собакой другой породы произведет помет не-инбредных метисов. Однако, скрещивание двух однопометников метисов даст инбредных метисов.
Чтобы получить правильное чувство того, как работает КИ, потратьте время и составьте несколько от руки. Это просто, пока вы делаете несколько поколений. Начните с простого случая Боско, собаки от вязки полубрата и сестры. Оба родителя Боско в свою очередь имели общего отца – великого производителя Барки. Вместо использования традиционной родословной, перерисуйте ее без собак, которые не являются общими предками (т.е. не появляются позади и отца и матери) и с именем общего предка (Барки), появляющимся лишь однажды.
Что нам надо знать, это вероятность того, что Боско наследует идентичные аллели, переходящие от Барки через Баузера и Баффи. Принимая во внимание, что Барки гетерозиготный, т.е. имеет аллели А и а, есть вероятность 50%, что он передаст такой же аллель (А или а) и Баузеру и Баффи. Также есть вероятность 50%, что Баузер передаст любой из аллелей, который он получил от Барки – Боско, и 50% - что Баффи передаст любой из аллелей, который она получила от Барки – Боско.
Пока у вас не закружилась голова, все, что вам надо сделать, это умножить эти вероятности, посчитав количество собак (за исключением Боско) в упрощенной родословной, которую вы нарисовали, и умножить 0,5 на 0,5 это количество раз; другими словами, для трех собак надо умножить 0,5 х 0,5 х 0,5, что будет равно 12,5 процентов.
Родословные редко бывают такими простыми. Что, если бы Берта была дочкой Барки? Вам бы надо было составить отдельную упрощенную родословную, которая содержала бы ее взаимосвязи с Барки и Боско, и добавить КИ оттуда к КИ из первоначальной упрощенной родословной. Так что вы бы получили четырех собак в этой упрощенной родословной и вероятность 6,25%, плюс к 12,5%, которые у вас уже были, и всего получили бы 18,75%.
Что, если бы Барки сам бы был инбредным? Вам бы надо было сперва выяснить его коэффициент инбридинга, допустим он равен 10%, или 0,10. Вы прибавляете его к 1,0 и умножаете сумму КИ Боско на КИ Барки. Так что теперь вы умножаете 18,75% (или 0,1875) на (1 + 0,10), и получаете КИ, равный 0,20625, или округленно 21 процент.
Чем больше поколений вы рассматриваете, тем более вероятность, что вы найдете общих родственников со сложными взаимосвязями, и тем более вероятность, что вы вернетесь к тому, чтобы просто сказать «действительно инбредный». Боюсь, что нет. Компьютерные программы избавят вас от вычислений. Все, что вам надо сделать, это напечатать родословную и вот! Мгновенно вы получите КИ! Большинство из доступных программ по родословным рассчитают для вас КИ, но перед покупкой проверьте их.
Потому что КИ имеет склонность повышаться с увеличением количества поколений, когда описывая КИ он должен быть в контексте включенных поколений. Например, у Баузера КИ равен 0,21 в родословной с двумя поколениями.
Теперь у вас есть число. Что вы будете с ним делать? Когда-то было почти модно иметь «действительно инбредных» собак. Сейчас больше заводчиков пытаются удерживать КИ как можно ниже, так как очевидно, что высокий КИ понижает выносливость. Насколько ниже? Это спорный вопрос. Некоторые настаивают, чтобы сохранять его ниже 0,1 в 10 поколениях, что проблематично в большинстве пород. Перед тем, как обдумать вязку или купить щенка, рассчитайте КИ и рассмотрите его для вашего решения, как вы рассмотрели бы любую другую важную черту.

Автор D. Caroline Coile, Ph.D.
Категория: Заводчику | Просмотров: 652 | | Теги: НКП силихем терьер, силинхем терьер
Дизайн сайта - студия "К-Дизайн"
Хостинг от uCoz
 

Национальный клуб породы
СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР