Национальный клуб породы
СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР
 
Меню сайта

Категории раздела
Заводчику [4]
Владельцу [13]
Будущему владельцу [2]

Контакты
НКП СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР
г.Москва, Б. Черкизовская 2-2
Tel (499)161 1426
info@sealyham-terrier.ru
www. sealyham-terrier.ru

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Заводчику и владельцу


Заводчику [4]
Владельцу [13]
Будущему владельцу [2]

07:42
Родословные: карта дорог заводчика
Карты дорог показывают вам, где вы были и куда вы направляетесь. Если вы занимаетесь разведением собак, ваша дорожная карта - родословные. Они не просто расскажут о том, что было. Если правильно ими пользоваться, они могут дать вам хорошую идею, куда бы пойти дальше. Это не означает, что ваша цель - сделать что-то, что красиво смотрится на бумаге. Вы разводите собак, а не документы. Но эти документы содержат ценную информацию и могут указать вам на дополнительную информацию. Анализ родословных и вспомогательная информация помогут вам в принятии подкрепленных информацией решений в разведении.
Собаки с родословными.
Использование письменных родословных настолько существенно для разведения чистокровных собак, что общественность оценивает их, как признак чистокровности. Родословная = чистокровный. Но родословная это не только часть документации, которую вы отсылаете вместе со щенком, когда он
отправляется в свой новый дом.
Стандартный формат родословной, иногда называемый горизонтальной родословной, перечисляет недалеких предков по поколениям. Вместе с кличками предков может быть, а может и не быть дополнительная информация, например регистрация, дата рождения. В большинстве печатных родословных можно увидеть только от трех до пяти колен. Чем глубже уходит родословная, и чем больше информации она содержит, тем более она полезна в качестве инструмента для исследования. Однако, есть пределы тому, что может быть отображено на одном листе бумаги. Невозможно найти много важной информации о перечисленных собаках в печатной родословной.
Вертикальные родословные показывают не только вашу собаку, ее родителей и их родителей, но и всех их полных однопометников. Там также может содержаться такая информация, как состояние бедер, и она может быть полезна при определении, могут ли полигенные черты, такие как ДТС, затрагивать семью. Как и в случае с горизонтальной родословной, перечисленная информация ограничена размером листа бумаги.
Есть еще один тип родословной, часто называемый генеалогической диаграммой, которая идет в обратном направлении - от одного или более предков вниз через их многочисленных потомков. Они обычно выглядят как диаграмма с квадратиками и/или кружками, представляющими отдельных особей и линии, указывающие на партнеров и потомков. Количество показываемых поколений зависит от причины составления диаграммы. Генеалогические диаграммы также могут содержать ограниченное количество информации о перечисленных особях. Исследователи используют этот тип родословной для демонстрации передачи наследственных черт. Заводчик может использовать ее, чтобы показать важных потомков одной из его собак. Если вы человек визуальный, составление схемы генеалогической диаграммы и отмечание того, что вы знаете о собаках, представленных в ней, может помочь вам понять, как черта проходит в вашей линии или укажет, насколько значительным было влияние конкретной собаки на программу разведения.
По большей части, мы полагаемся на классическую родословную собаки, ее родителей, прародителей и т.д. Раньше производство родословных требовало часы утомительного печатания или копирования от руки. Спасибо компьютерам, организации питомников и племенному программному обеспечению, которые нам доступны. Бумажные родословные могут печататься по необходимости, иногда настраиваться, чтобы включить дополнительную информацию о собаках, заводских приставках или фотографии. Значительно большее количество данных может быть размещено по каждой отдельной собаке, чем это было возможно на бумажной родословной.
Отслеживание состояния дел.
Используете ли вы записи на бумаге или в компьютере, вам надо записать наиболее возможное количество информации о всех ваших собаках, и об их родственниках. А также запишите важные факты о собаках, которых вы можете использовать в своей программе разведения. Не забывайте и об их
родственниках тоже. ПО для питомников рассчитает вам коэффициент инбридинга (COI). Вы можете использовать COI для наблюдения уровня инбридинга ваших собак или предполагаемых вязок.
За стандартными данными описания собаки и титулов, отметьте сильные и слабые стороны каждой собаки. Если собаку вязали, что вы знаете об ее потомстве? Имели ли когда-либо ее родственники наследственные заболевания? При наличии такого рода информации вы сможете сконцентрироваться на наилучшем прибавлении в своем питомнике или подготовить короткий список потенциальных кобелей для вязки с вашей сукой, даже не покидая порог дома или не поднимая трубки телефона.
Например, если самое слабое место вашей суки это прямая линия колена (straight stifles), вам следует собирать данные по собакам, которые, по вашему мнению, могли бы ее дополнить. Что говорят ваши заметки об их углах колен? Не забудьте проверить их потомков - знание того, что кобель с постоянством производил соответствующие углы, потом будет пунктом за его кандидатуру. Посмотрите на его однопометников, родителей, двоюродных братьев/сестер, и на других родственников. Чем больше собак из их числа обладают правильными линиями колена, тем более вероятно, что кобель их произведет. Если ваша сука вязалась раньше, записи об ее потомках покажут, насколько часто она передает свои плохие линии колен, и были ли улучшения в результате предыдущих вязок. Если прямые линии колен это то, с чем вы имели дело несколько поколений, вернитесь к записям с прошлых вязок. Какие вязки постоянно давали правильные углы? Вы можете определить вероятность получения конкретной черты, если у вас есть достаточно данных по родословной. Это можно проделать с любой чертой, хорошей или плохой. Конечно, нет гарантий
того, что получится, но целью работы является планирование маршрута, который с наибольшей вероятностью приведет вас к желаемому месту назначения.

Категория: Заводчику | Просмотров: 716 | | Теги: НКП силихем терьер, силинхем терьер
Дизайн сайта - студия "К-Дизайн"
Хостинг от uCoz
 

Национальный клуб породы
СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР