Национальный клуб породы
СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР
 
Меню сайта

Категории раздела
Заводчику [4]
Владельцу [13]
Будущему владельцу [2]

Контакты
НКП СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР
г.Москва, Б. Черкизовская 2-2
Tel (499)161 1426
info@sealyham-terrier.ru
www. sealyham-terrier.ru

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Заводчику и владельцу


Заводчику [4]
Владельцу [13]
Будущему владельцу [2]

08:50
Натуральное питание
Давайте немного поговорим о кормлении наших любимцев.
Кормление бывает:
- Натуральное,
- Промышленными кормами,
- Смешанное (смешанное это не то, когда все сваливают в одну миску, а когда разделяют и в одно кормление дают натуральные продукты, а в другое - промышленные корма).

Показатель правильного питания - это регулярный стул нормальной консистенции, блестящая шерсть, чистая кожа, хороший аппетит и вес в норме.

Чем и как кормить каждый хозяин выбирает сам. Здесь же мы только отметим, что промышленные корма бывают 3 классов: эконом, премиум и суперпремиум класса. А по поводу натурального питания попробуем дать несколько советов.

Перед тем как принять решение кормить свою любимую собаку натуральными продуктами сядьте и подумайте:
1.       сможете ли Вы готовить для нее отдельно (еда с нашего  стола для собаки в лучшем случае не полезна, а в худшем просто опасна),
2.       сможете ли Вы подобрать необходимые ингредиенты и составить сбалансированное питание.
Если хотя бы на один вопрос вы ответите нет или не знаю, лучше остановить свой выбор на кормах промышленного производства высокого качества. Для силихема это желательно корм, не содержащий свекольный жмых и морские водоросли (и то и другое может давать желтый оттенок на шерсти), а также количество белка желательно не очень высокое (22-24%).
Для тех, кто принял решение содержать любимца на натуральном питании, попробуем дать несколько рекомендаций.
Что мы с Вами знаем из курса общей биологии?
Для поддержания жизнедеятельности организма необходимо поступление воды, еды (белки, углеводы, жиры), витаминов и минералов. Значит, составляя рацион для своего любимца, мы должны учесть все особенности.
Приблизительная норма корма в сутки на среднего силихема составляет около 600 г. Приблизительно третья часть рациона – это мясо и мясопродукты, остальное - овощи, фрукты, крупы (рис или гречка) и кисломолочные продукты.
Давайте рассмотрим какие группы продуктов целесообразно давать вашей собаке:
1.       Мясо: желательно мышечное мясо. Наиболее безопасна говядина, баранина - эти виды мяса можно давать в сыром виде. Мясо всеядных диких животных необходимо тщательно подвергать тепловой обработке во избежание заражения опасными паразитами.  Не следует увлекаться субпродуктами (вымя, легкое представляют собой соединительные ткани и не являются полноценным питанием для собаки; печень и почки можно давать не чаще 1 раза в неделю, предварительно подвергнув их тщательной обработке, почки обязательно следует вымачивать). Печень – это очень любимый собаками продукт, но использовать его в ежедневном кормлении не желательно, содержание жира в нем крайне велико, что вызывает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную животного. Тщательно приготовленную говяжью печень хорошо использовать в качестве лакомства при тренировке собаки либо на выставках в качестве поощрения. Для многих белых собак предпочтительным в кормлении является вареное белое мясо птицы, как наименее аллергенное, однако это не панацея и у некоторых животных именно этот вид белка вызывает аллергенные реакции. Также наименее аллергенным является мясо ягненка. Очень полезен сырой рубец, его можно давать каждый день. Кости – не еда, а игрушка или лакомство, можно давать только на сытый желудок.
2.       Рыба: собаке можно давать только нежирную морскую рыбу. Поскольку рыбный белок не так питателен, как белок, содержащийся в мясе, порцию рыбы надо делать несколько больше мясной.
3.       Яйца: полезен только желток, сырой белок вреден, вареный бесполезен. Предпочтительнее перепелиные яйца, т.к. там крайне мало белка. Яйцо целиком можно давать 1 раз в неделю, только желтки сколько угодно по желанию.
4.       Кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог полезен собакам, если нет аллергии на молочный белок. Молоко можно давать только щенкам до 2-х месяцев. Сметана и другие жирные кисломолочные продукты не желательны. Сыр – лакомство. 2-3 в неделю можно одно кормление заменить кисломолочными продуктами. Если у собачки избыточный вес и надо быстро похудеть (например, к выставке) рекомендована 3-х дневная творожная диета: пачка нежирного творога 0-4% делится на два приема утро/вечер, для поддержания формы хорошо помогает регулярная замена одного кормления на творог или кефир.
5.       Овощи: капуста, морковь, кабачки, тыква, зелень, лук, чеснок, болгарский перец, помидоры, огурцы. Можно сделать рагу из овощей с небольшим добавлением в готовое блюдо растительного нерафинированного масла. Мои собаки с наибольшим удовольствием едят блюдо, состоящее из равных частей овощного рагу, риса и мяса. Кроме того, можно и нужно давать ягоды, кусочки сырых фруктов и овощей: например, помидор хорошо очищает зубной камень, а все овощи являются источником витаминов и минералов. Если собака ест, можно давать сырой мытый картофель (картофелину целиком – погрызть), подкожный слой картофеля богат калием. Клетчатка – основная составляющая фруктов и овощей также  способствует улучшению перистальтики ЖКТ. Не переусердствуйте с цитрусовыми и виноградом.
6.       При натуральном кормлении обязательно курсами давать полноценные витаминные препараты, содержащие минералы: 2 раза в год по месяцу.
7.       Если у Вас ощенилась сука, и не дай бог, по каким-то причинам не пришло молоко, а заменитель сучьего молока взять негде, щенков с первых дней жизни можно выкармливать следующим составом: на полстакана жирного коровьего молока или козьего добавить 1 желток и половину чайной ложки растительного масла.

Удачи вам и Вашим питомцам.
Категория: Владельцу | Просмотров: 938 | | Теги: НКП силинхем терьер, силинхем терьер
Дизайн сайта - студия "К-Дизайн"
Хостинг от uCoz
 

Национальный клуб породы
СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР