Национальный клуб породы
СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР
 
Меню сайта

Категории раздела
Заводчику [4]
Владельцу [13]
Будущему владельцу [2]

Контакты
НКП СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР
г.Москва, Б. Черкизовская 2-2
Tel (499)161 1426
info@sealyham-terrier.ru
www. sealyham-terrier.ru

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Заводчику и владельцу


Заводчику [4]
Владельцу [13]
Будущему владельцу [2]

08:54
Как воспитать счастливого щенка.
Если Вы читаете эту страничку, то, по всей видимости, вы уже являетесь счастливым обладателем маленького Силихема и такие проблемы как: какую породу выбрать, где брать, мальчик или девочка уже решены.
Мы поздравляем Вас с чудесным выбором. С Вами живет самое ласковое и обаятельное существо на свете.
Как сделать, чтобы ребенок был здоров и счастлив?
Приданое для малыша
Что надо малышу в первую очередь?
·          2 миски диаметром не менее 15 см для воды и корма;
·          Матрасик или лежак, размер выбирается так, чтобы взрослая собака смогла свободно вытянуться на своем месте, и еще осталось немного места (ориентировочно лежанка №2-3);
·          Ошейник (не шлейка), рулетка 5 м, ринговка для выставочной собаки;
·          Переноска № 3, если планируете участвовать в выставках, да и для безопасной перевозки собаки в машине, кроме того, Силики любят использовать переноску как закрытое гнездо дома, складируют туда свои игрушки и прочие полезные вещи,
·          Игрушки из латекса и веревок;
·          Лоток или одноразовые пеленки, малыш еще не умеет долго терпеть, поэтому поначалу лужицы и кучки Вам обеспечены;
·          Расчески (более подробно смотрите раздел по грумингу);
·          Комбинезон для прогулок в мокрую погоду или безрукавку, свитер, если собираетесь гулять со щенком в мороз;
·          Небольшая аптечка;
·          Витамины и кормовые добавки;
·          Собачьи «вкусняшки».
ЭТО ВАЖНО:
1. Забирая щенка из питомника, не забудьте взять щенячью карточку, ветеринарный паспорт с отметками о сделанных прививках и иных процедурах(должна быть сделана хотя бы 1 прививка обязательно, далее щенок должен быть привит по возрасту), договор передачи щенка владельцу, инструкции по пользованию и необходимые вам в будущем контактные телефоны (грумер, ветврач и т.д.)
2. Чтобы не случилось с Вашим малышем не спешите бежать сломя голову куда-нибудь, а прежде всего свяжитесь с заводчиком. Он даст вам ценные советы и рекомендации, непосредственно относящиеся к вашей породе!
3. Не забудьте, что в миске ВСЕГДА должна быть чиста вода!
НЕЛЬЗЯ:
1. Играть в пластиковые бутылки (испортите прикус),
2. Грызть трубчатые кости,
3. Поднимать щенка за локти,
4. Кормить со своего стола,
5. Давать шоколад, жирное, соленое, сладкое и острое.
Мама, очень кушать хочется.
Маленький Сили растет очень быстро, и для нормально роста ребенка нужно правильно кормить. Сили - по натуре любители покушать, за редким исключением, и во взрослом возрасте желательно их не перекармливать.
И так щенка в среднем кормят:
·          с 30 дней до 2 месяцев - 5 раз в день,
·          с 2 до 4 месяцев – 4 раза в день,
·          с 4 до 8 – 3 раза в день,
·          с 8 месяцев, как взрослую собаку, - 2 раза в день.
Кормить можно как натуральными продуктами, так и сухими кормами. Какой тип кормления выбрать, зависит в основном от хозяина. Главное- надо знать, что при кормлении так называемой натуралкой необходимо обязательно использовать витаминные и минеральные добавки и тщательно составлять рацион питания с учетом тех продуктов, которые необходимы и полезны питомцу, и того, что как все белые собаки, Сили подвержены белковой аллергии. Это не означает, что именно у вашей собаки будут такие проблемы, но возможность их возникновения существует и владельцу лучше об этом задумать заранее, чем мучиться с последствиями. Если Вы выбрали сухой корм, тоже необходимо обратить внимание на количество белков (протеинов) в составе корма. Подобрать правильный рацион при кормлении натуралкой или подходящий сухой корм Вам с удовольствием поможет Ваш заводчик.
Отдых малыша.
Место для лежанки должно быть в тихом месте не на ходу. Сначала выберете место сами. Потом посмотрите, где ему будет больше нравиться отдыхать. Если это не будет нарушать Вашего восприятия жизненного пространства, переставьте лежак на полюбившиеся щенку место. Обычно Сили любят устраиваться так, чтобы хозяин всегда находился в зоне видимости или в зоне осязаемости, т.е. если Вы сидите, грелка для ног Вам обеспечена. Будьте осторожны, не наступите на ребенка.
Какие игрушки выбрать?
Малышу нужны игрушки резиновый мячик размером с апельсин с выступами или мягкими шипами (гладкий не очень желателен), резиновую утку или свинку или курицу, какую-нибудь мягкую игрушку. Нельзя давать играть с пластиковыми бутылками это чревато неправильным прикусом. Для чесания зубов хороши ветки диаметром 1.5-2 см, или косточки из жил, сушеные индюшачьи лапки и другая продукция фирмы «Тит-бит».
Что можно, а что нельзя?
Куда разрешить доступ ребенка решите сами. Однако необходимо учесть, что проблему доступа надо решить сразу, щенку можно тоже, что можно взрослой собаке либо меньше. Т.к. взрослому псу Вы не сможете объяснить, почему мама и папа его стали любить меньше. Это большая травма для собаки. Взрослая собака по интеллекту достигает уровня ребенка 5-7 лет - из этого и следует исходить, принимая решение.

Как гулять?
Со щенком желательно гулять часто, но не очень долго (раз 4-5 в день), тогда он быстрее научиться не пачкать дома. Постепенно частота прогулок сокращается, а длительность увеличивается. Сили любят гулять, но при необходимости могут ограничиться непродолжительными выходами на улицу. Это не скажется отрицательно на здоровье Вашей собаки. Силихемы как и все терьеры склонны к подбиранию на улице, надо стараться отучать вашего малыша от пагубной привычки. Чтобы уменьшить желание есть экскременты, дают сырой рубец (говяжий желудок), или Бреверсы (это витаминчики с дрожжами, хороши также для улучшения качества шерсти), или другие препараты, специально предназначенные для этого.
Мыть или не мыть?
Мыть после каждой прогулки лапы или только протирать? Как часто купать? На все это вопросы хозяин должен ответить себе сам. Зимой обычно есть возможность мыть реже, осенью и весной в грязь и слякоть чаще. При частом мытье надо уделять особое внимание уходу за шерстью. Желательно 2 раза в неделю применять бальзам-кондиционер для шерсти. Использовать качественные шампуни и бальзам-кондиционер. Сушить под феном. На то, какими кондиционерами и шампунями вам следует пользоваться, вам ответит ваш заводчик, это так же очень индивидуально.

Уход за шерстью
Щенку Силихема положено регулярное расчесывание, не реже 1-2 раз в неделю, лучше чаще. В период смены шерсти с 6 месяцев до 12-14 месяцев Силихемы особенно подвержены колтунению шерсти, поэтому в этот период особенно внимательно надо относиться к уходу за шерстью. При расчесывании желательно использовать специальные антистатические и увлажняющие средства для шерсти, которые облегчают расчесывание собаки.
В возрасте 3-4 месяца щенку положен первый тримминг, последующий - для выставочной собаки каждый месяц, для домашнего любимца раз в 3-4 месяца. Для профессионального тримминга необходимо обратится к грумеру (координаты специалистов оказывающих услуги по грумингу вам предоставит ваш заводчик), либо при желании можно научиться тримминговать собаку самим, но это уже сложнее.
Здоров ли Ваш малыш?
Если щенок отказывается от еды и не хочет играть – это повод к беспокойству и причина обратится за советом к заводчику или ветеринару.
Прививки – это важно.
Если Вы взяли щенка в питомнике, то, скорее всего, ему больше 9 недель, и он уже дважды привит, если нет, то Вам надо посоветоваться с заводчиком и самим озаботиться прививками ребенка, исходя из того, что щенку необходимо до смены зубов сделать 2 комплексные прививки с интервалом 3-5 недель в зависимости от выбранной вакцины, 3-ая комплексная прививка совместно с прививкой от бешенства делается либо до смены зубов в 3-3.5 месяца, либо после смены зубов, последующая вакцинация проводится ежегодно через год после последней прививки. Не забудьте провести профилактику от глистов для Вашей собаки перед вакцинацией, желательно за 10 дней!
Минеральные подкормки.
Подкормки выбираются индивидуально, в зависимости от советов заводчика, выбранного способа кормления и ваших материальных возможностей.
Необходимы следующие подкормки:
- для правильного формирования костей, зубов и суставов,
- и улучшения общего состояния кожного покрова и шерсти (не забудьте, что ваша собака белая).
Из витаминов и минеральных подкормок, относящихся к среднему сегменту, можно предложить продукцию фирмы «8in1».
Защита от паразитов.
- Глисты.
Среди опасных внутренних паразитов собак необходимо назвать гельминтов (глисты). У собак встречается 6 видов различных гельминтов, наиболее часто - круглые и ленточные. Заглистованная собака вялая, плохо растет и отстает по развитию от своих сверстников.
Для профилактики всех видов глистов щенку необходимо давать комплексный препарат 1 раз  в 2-3 месяца до 1 года.  Для взрослой собаки (1 год и более) профилактика глистов проводится 2 раза в год.
- Блохи и клещи.
Пик активной деятельности блох, как, впрочем, и всех эктопаразитов, приходится на период с весны до осени. Блохи, наверное, наиболее распространенные эктопаразиты, встречающиеся у собак. Блохи нападают на животных во время прогулок и причиняют много беспокойства нашим питомцам. Блохи являются переносчиками личинок огуречного цепня и многих болезней, например: лептоспироза.
Клещи являются распространителями Пироплазмоза. Это широко распространившееся заболевание собак, относится к инвазионным (т.е. вызываемым животными – паразитами) заболеваниям. Его возбудитель – Pyroplasma canis (или Babesia canis), одноклеточный паразит, живущий в эритроцитах крови и клетках лимфатической системы собак, волков, енотов и лисиц, а также гемолимфе иксодовых клещей. Последние и переносят возбудителя заболевания от одного животного к другому.
Обработка собаки акарицидными препаратами значительно снижает риск нападения клещей.
При заболевании пироплазмозом, инкубационный период составляет 4 дней до 3-х недель. Симптомы начинающейся болезни: повышенная температура, учащенное сердцебиение, вялость животного, снижение аппетита, возможны рвота и понос, желтушность слизистых оболочек, затем – красноватая моча. Пироплазмоз очень опасное заболевание, и если не лечить животное, всегда заканчивается смертельным исходом, поэтому при малейшем подозрении, следует обратиться к врачу.
Запомните - это может спасти Вашей собаке жизнь!
- Сразу после прогулки в лесу, поле или парке расчешите шерсть собаки частым гребнем. Таким образом, Вы сможете избавиться от еще не присосавшихся клещей.
- Если Вы обнаружили на собаке присосавшегося клеща, его необходимо аккуратно удалить (целиком) и внимательно следить за состоянием собаки. При возникновении любых из выше обозначенных симптомов срочно обращайтесь к врачу. Лечение пироплазмоза возможно только в условиях ветклиники!
Обработку собаки от блох и клещей необходимо проводить начинается с апреля месяца по ноябрь. Удобнее всего пользоваться каплями на холку, как часто это делается (обычно раз в месяц) указано в инструкции к каждому препарату отдельно.
- Ушной клещ.
Ушной клещ у собак - паразитический клещ, обитает в слуховых проходах у собак. Крайне мал, размером немного меньше песчинки, его можно рассмотреть при помощи увеличительного стекла. Щенки могут заразиться им от матери или другого животного контактным путем. При слабом развитии болезни - это может долго остается незамеченным. При развитии ушной клещ вызывает сильный зуд, собаки иногда до крови расчесывают уши, в дальнейшем может развиваться воспаление - отит. В эту стадию клещей найти, как правило, не удается - они погибают, но остаются яйца. После лечения отит проходит, и из яиц снова вылупляются клещи – цикл повторяется. Поэтому после лечения отитов желательно проводить профилактический антипаразитарный курс.
лечение:
В острую стадию отита используют противовоспалительные капли, суспензии, порошки, при необходимости антибиотики.
Далее используют капли с добавлением противоклещевых препаратов.

Уход за ушами и глазами.
Капли для глаз и ушей используют при необходимости.
Глаза Сили не сильно подвержены заболеваниям, но т.к. песка низкорослая и свой замечательный черный нос сует везде куда не лень, то если глазки начинают сильно слезиться – их необходимо промыть лосьоном для глаз. Препарат Ципровет используют в случае воспалительных процессов. Возможно утром скопление небольшого количества засохшего секрета в углах глаз. Это не страшно. Мы же тоже по утрам умываемся.
Уши для Сили являются не самым простым для ухода местом. Уши необходимо чистить после каждого (полноценного) мытья собаки (когда мочим голову). Достаточно лосьона для ушей, но если уши у Вашей собаки воспалены, то нужно обратиться к заводчику или ветеринару, он подберет для Вас подходящий препарат.
Поездки на автотранспорте.
Учтите, что щенков поначалу сильно тошнит при поездках, ребенка надо приучать к машине постепенно. Перед поездкой за 3 часа собаку никогда не кормят, так легче переносится переезд. Не забудьте взять с собой полотенце, чтобы при необходимости вытирать щенку, да и взрослой собаке морду. Можно приучить ездить собаку на заднем сидении машины, либо в переноске, что более безопасно для нее. Если ваша собака склонна к транспортной болезни, то можно пользоваться средствами от укачивания, например «Драмина» (1/4 табл. на 5 кг веса), выдается за 40 мин. до предполагаемой поездки.
Занятия с собакой.
Если у Вас есть возможность, пройдите курс воспитания щенка. Особенно это полезно для Сили-мальчиков. Так же Вы можете пройти Общий Курс Дрессировки (ОКД) и курс Защитно-караульной службы (ЗКС). Силихемы хорошо подходят для занятия Аджилити. И Вы, и Ваша собака получите массу удовольствия.
И еще раз напоминаем, чтобы не случилось с Вашим малышом, не спешите бежать сломя голову куда бы ни было, а, прежде всего, свяжитесь с заводчиком. Он даст вам ценные советы и рекомендации, непосредственно относящиеся к вашей породе!

Автор: Галина Кузнецова (владелец питомника Дартан Компани)
Категория: Владельцу | Просмотров: 997 | | Теги: НКП силинхем терьер, силинхем терьер
Дизайн сайта - студия "К-Дизайн"
Хостинг от uCoz
 

Национальный клуб породы
СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР