Национальный клуб породы
СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР
 
Меню сайта

Категории раздела
Заводчику [4]
Владельцу [13]
Будущему владельцу [2]

Контакты
НКП СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР
г.Москва, Б. Черкизовская 2-2
Tel (499)161 1426
info@sealyham-terrier.ru
www. sealyham-terrier.ru

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Заводчику и владельцу


Заводчику [4]
Владельцу [13]
Будущему владельцу [2]

08:26
Цена популярности: популярные производители и популяционная генетика
Рассмотрим гипотетический случай собаки Олд Блю, выдающегося мальтхаунда. Блю был идеален: крепкий, здоровый и умный. По будням он искал и находил солодовые шарики (malt balls) от зари до сумерек. По выходным он блистал в солодовом поле и в обидиенсе наравне с выставками, где его ставили на - можно догадаться - солодовые шарики (в качестве лакомства в руке - прим.перев.).
Каждый находил хорошую причину, чтобы повязаться с Блю, что каждый и делал. Его потомки рысили по отпечаткам его лап поколениями. Блю умер в старости и почете. Но что не знали люди, это то, что Олд Блю нес несколько плохих генов. Они не поразили болезнями ни его, ни его ближайших потомков. Чтобы усложнить дело, некоторые из этих плохих генов были связаны с генами важных для породы черт.
Несколько мальтхаундов, имеющих проблемы, начали выставляться. Они казались обособленными, так что все решили, что это просто была одна из проблем. Некоторые говорили о них <ничего особенного>. Такие люди обычно имели больных собак. В целом, все продолжилось как обычно.
Время шло. Появились собаки с бОльшими проблемами. Люди не говорили о своих проблемах другим, так как каждый знает, что владелец кобеля всегда обвинит суку в неприятностях. Владельцы кобелей больше всех старались не разглашать это, чтобы не будить лихо. В целом, никто ничего не сделал для того, чтобы добраться до первопричины этих проблем, потому что если бы они были столь значимы, все бы о них говорили, не так ли?
Шли годы. Олд Блю давно уже разложился в своей могиле. Теперь у каждого были проблемы, от таких больших, как катаракта, эпилепсия или тироидная болезнь до менее определенных проблем, таких как слабое здоровье, недостаток материнских способностей и короткая продолжительность жизни. <Куда податься, чтобы уйти от этого?> интересовались заводчики. Ответ был - никуда.
Люди стали злыми. <Виновные должны быть наказаны!> Заводчики, пожертвовавшие своими программами, могли быть <заключены в каменную стену>. Некоторые втихую решили <стрелять, сгрести и замолчать>. Несколько храбрецов поднялись и признали, что у их собак есть проблема, и были затравлены и изгнаны из породы.
Война бушевала между владельцами, заводчиками и работниками приютов, бросающими обвинения друг на друга. Тем временем все продолжалось как всегда. Спустя одно или два десятилетия целая порода мальтхаунд была разрушена под весом своих накопленных генетических развалин и затухала.
Эта резкая небольшая придуманная история - преувеличение, но не сильное. Есть похожий, хоть и менее крутой пример из реальной жизни: однажды жил жеребец четвертьмильной лошади по кличке Импрессив (Впечаляющий). Имя соответствовало. Он покрыл много кобыл, которые тоже проявляли желаемые черты. Но когда их скрещивали с их потомками, получающиеся потомки иногда умирали. Импрессив был носителем одного гена летальной черты. Никто этого не знал, пока не стали делать на него инбридинг. Ситуация, когда один производитель дает подобный резкий генетический эффект на породу, стала называться <Синдром Импрессив> (<Impressive Syndrome>).Многие разновидности и породы домашних животных, включая собак, испытали <синдром Импрессив> на себе. Но такие ситуации, как в случае Импрессив, это только вершина айсберга. Черта, производимая одним геном, становится очевидной только через несколько поколений. Но как насчет более сложных черт?
Это не говорит о том, что те популярные производители, которыми мы так восхищаемся, имеют плохие перспективы для разведения. Многие их отличные черты должны использоваться, но даже лучшие из них имеют гены нежелательных черт.
Проблема не в популярных производителях, а в том, как мы их используем. В течение века или больше инбридинг был названием игры. (В целях этой статьи <инбридинг> относится к вязкам собак, родственных друг другу, и поэтому содержит лайнбридинг). Делая вязки родственных собак, заводчик повышает свои шансы на производство собак, гомозиготных по чертам, которые он хочет получить. Гомозиготные особи более вероятно произведут эти черты в следующем поколении.
Если кобель проявляет некоторое число положительных черт и доказывает свою способность передавать эти черты, он может стать популярным производителем, тем, которого используют в разведении почти все в течение его жизни, и может даже дольше, благодаря замороженной сперме.Так как потомки, их дети и т.п. получаются хорошими, заводчики начинают вязать их друг с другом. Если результаты продолжают радовать, могут быть сделаны дополнительные бэк-кроссы спустя поколения. Иногда кобель может использоваться настолько плотно, что, спустя десятилетия заводчики даже не будут знать о том, насколько инбредны их собаки, потому что эта собака уже не появляется в их родословных.
Такой случай есть в каждой породе. Большинство собак шоу линий неоднократно нисходят к одному производителю. Это было результатом программы инбридинга, и вязок топ производителей. Это в большой степени дало общее качество и единообразие, которые мы видим в породном ринге сегодня - единообразие, которого не существовало до их рождения.
В рабочих линиях тоже были выдающиеся кобели, но черты поведения намного сложнее генетически и из-за значительного влияния окружающей обстановки. Поэтому их тяжелее закрепить. Заводчики рабочих собак будут делать инбридинг, но они вероятнее подчеркнут поведенческие черты и общее здоровье, чем детали родословной и внешности. Лучшие рабочие кобели редко становятся такими вездесущими, как лучшие кобели шоу линий.
Не каждый популярный кобель становится таковым из-за своей способности производить качественное потомство. Некоторые победили на больших мероприятиях, или принадлежат владельцам, умеющим продвигать их. Такие собаки могут оказаться провальными, когда их потомство станет достаточно взрослым, чтобы оценить его. Но если многие заводчики используют собаку в течение нескольких лет, пока ситуация с ней не прояснится, вред уже может быть причинен. Использование даже лучших популярных кобелей, по самой своей природе, ограничивает частоту некоторых генов в породном генофонде, и в то же время увеличивает частоту других. Поскольку сыновья и дочери популярных производителей имеют направленность становиться сами популярными производителями, тенденция продолжается, выливаясь в дальнейший упадок и даже вымирание некоторых генов, когда другие становятся гомозиготными во всей породе. Некоторые из этих черт будут положительными, но не все.
Владельцы Олд Блю, мальтхаунда из вводной сказки, и владельцы его самых близких потомков, понятия не имели, что происходило у них под носом. Они были рады иметь первоклассных производителей, и еще больше рады были вязать их с как можно большим количеством хороших сук.
Разведение собак и продвижение их - дело дорогое. Обычно даже разорительное. Но владение популярным кобелем может изменить положение. Ситуация выглядит выгодной для каждого - для владельца кобеля это уменьшение финансового бремени, а заводчики широко пользуются золотыми генами этой собаки.
Никто из тех, кто разводит собак, не хочет производить больных собак. Незначительным меньшинством являются жестокие и недальновидные люди, плюющие на генетические проблемы, так как вы платите им, чтобы получить чемпионов, но даже они стараются избежать огласки.
Нам нужно целиком пересмотреть свои взгляды на то, как мы используем племенных животных. Ни одна собака, какая бы превосходная она ни была, не должна доминировать в генофонде своей породы. Владельцы таких производителей должны серьезно задуматься об ограничении частоты использования этой собаки, ежегодно в течение ее жизни и в будущем, если запастись замороженной спермой. Владельцу кобеля также следует смотреть не только на качество сук, но и на их родословные. Насколько повысится уровень инбридинга при данной вязке?
Владельцу суки тоже надо подумать дважды о популярных производителях. Если вы вяжете с ним суку на тот момент, когда все остальные делают то же самое, куда вы придете, когда настанет время делать ауткросс?
И наконец, надо изменить подход к самим генетическим болезням. Они должны перестать быть маленьким грязным секретом каждого. Они должны перестать быть дубиной, которой мы бьем тех, кто честно признает, что это случилось с ними. Они должны стать темой открытого, обоснованного обсуждения, чтобы владельцы кобеля и суки могли принимать обоснованные решения в разведении. До тех пор, пока заводчики и владельцы не пересмотрят свои долгосрочные цели и то, как они реагируют на наследственные проблемы, ситуация будет только ухудшаться.
Категория: Заводчику | Просмотров: 749 | | Теги: НКП силихем терьер, силинхем терьер
Дизайн сайта - студия "К-Дизайн"
Хостинг от uCoz
 

Национальный клуб породы
СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР