Национальный клуб породы
СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР
 
Меню сайта

Контакты
НКП СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР
г.Москва, Б. Черкизовская 2-2
Tel (499)161 1426
info@sealyham-terrier.ru
www. sealyham-terrier.ru

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Чеширский терьер

Силихем терьер – история становления
(чеширский терьер)

Целенаправленное разведение силихем терьеров в 50-е годы XIX века начал отставной капитан Джон Тукер Эдвардс, владелец родового поместья Сили Хэм, расположенного в наиболее отдаленной части Пемброкшира.
Выйдя в отставку, Джон Т. Эдвардс все свое свободное время посвятил местным видам спорта и охоте. Он обладал собственной стаей оттерхаундов и местных терьеров, однако, охотничьи качества этих собак не полностью удовлетворяли Эдвардса, и он решил вывести маленького и крепкого, коротконого, но очень активного и энергичного терьера белого цвета.
Местные терьеры были приблизительно такого типа, и Эдвардс достаточно скоро получил силихемов, похожих на современных.  Они обладали жесткой и грубой рубашкой, довольно крупной головой с мощными челюстями. Однако Джон Т. Эдвардс стремился получить вязких, достаточно злобных собак, которые не побоялись бы сразиться с барсуком, одним из самых крупных представителей куньих, и безбоязненно относились к темному замкнутому пространству норы. Такими качества обладали редкие представители местных пород, и капитан Эдвардс начал тщательный, жесткий отбор молодняка по требуемым качествам.
Джон Эдвардс  начал выведение на достаточно обширной базе собак, а для выращивания молодняка использовал местных фермеров (феодальное право господина). Смотр молодых собак Эдвардс проводил всегда сам и лично решал участь каждой собаки. Собак притравливали сначала на крысах, затем по хорьку, учили работать по следу, безбоязненно входить в нору и вступать в схватку с противником. Отбраковывались собаки не прошедшие хотя бы часть испытания. В результате суровый отбор привел к тому, что уже в годовалом возрасте силихем отличался храбростью и пылом в охоте по выдре и барсуку. Не смотря на строжайший отбор, иногда крестьянам, вырастившим и привязавшемся к щенку, не прошедшему испытание, удавалось выпросить собаку у Эдвардса, и эти терьеры быстро распространились по всему Пемброкширу. Благодаря отменным рабочим качествам белые терьеры пользовались огромной популярностью в Уэльсе. Сам Д.Эдвардс организовал питомник «Of Sealy», из  которого выходили выдающиеся по своим качествам собаки. После смерти капитана Эдвардса разведением силихемов занялась его дочь – миссис Виктория Хиггон.
При создании породы силихем терьер Эдвардс, а за ним его дочь использовали  и другие крови, например: вельш-корги – для  улучшения следовых качеств и закрепления приземистого сложения, вест хайленд уайт терьера - для получения оптимального сложения и эффектного бело-перламутрового окраса, бультерьера и фокстерьера  - для закрепления охотничьей страсти, злобы и неустрашимости, денди динмонт терьера – для формирования шерстного покрова необходимого качества. В связи с появлением силихемов так же упоминаются и другие породы собак.
Сэр Джоселин Лукас, долгие годы разводивший силихемов отмечал у этой породы кроме замечательных охотничьих качеств и способность бесконфликтного существования в стае. Драчливых собак он не использовал в разведении.
Впервые силихем терьер был представлен на охотничьей выставке в Уэльсе в 1891 году, где капитан Джон Т.Эдвардс экспонировал собаку по кличке Tip. Выход собаки на ринг был прокомментирован следующим образом «Происхождение известно на протяжении более 100 лет. Гарантирована работа по лисе, барсуку и выдре под землей», т.е. семья Тукеров-Эдвардсов занималась разведением этой породы собак еще до рождения официального создателя породы Джона Т. Эдвардса, о чем сохранились свидетельства очевидцев.
На рубеже веков друг капитана Эдвардса Фред Льюис основал питомник Bach и занялся модернизацией породы.
Первые классы для силихемов установлены на выставке в Хаверфордвесте в 1903 году. Собаки, представленные на этой выставке, были еще весьма разнотипны, и для их расстановки потребовалось значительное время.
Шли годы, порода становилась все популярнее.
1908 год создан Силихем терьер клуб. В дальнейшем Клуб породы начинает уделять пристальное внимание экстерьеру силихема. Начинается выставочная карьера силихемов и первым президентов Клуба силихем терьера становиться дочь Д. Эдвардса миссис Хиггон.
В 1910 году Льюис с двумя силихемами произвел фурор на выставке Crystal Palace в Англии. Популярность породы быстро возрастала, экстерьер улучшался, и порода была приведена к единому типу.
1911 год – порода силихем терьер официально признана Кеннел Клубом.
10 июня 1911 года титул СС (Challenge Certificate) Кенел Клуба на Большом шоу терьеров присваивается силихем терьеру. Первым обладателем этого титула у силихемов становится пес разведении Фреда Льюиса Chawston Bess Bach.
В 1912 году создается Ассоциация заводчиков силихем терьеров и охотников на барсуков и принимается стандарт породы. Ассоциация ставила целью поддержание и развитие рабочих качеств в породе. В Ассоциацию не принимались владельцы, которые не занимались полевой работой.
На одной из выставок в10-е годы XX века экспонировалось 600 силихемов. Об этой выставке, состоявшейся в 1914 году Ф. Льюис написал: «Количество записанных силихем терьеров поражает воображение, никогда не было ничего подобного. В открытом классе было невероятное количество – 71 собака, и все они, расположившись в огромном круге, представляли собой невиданное на выставках собак зрелище».
Силихемы становятся крайне популярными, и коммерциализация разведения тут же сказывается на качестве молодой породы.
К середине 20-х город ХХ века порода распространяется по всей Великобритании. Пик популярности приходится на 20-е середину 30-х годов. В те годы сообщалось о 20-30 выдающихся питомниках силихем терьеров. Самые знаменитые из них в те временны были Brash, Ilmer, Brazen, Hamptonia, Delf, Homestall, Redlands, Nutfield, Gunside, St. Margaret.
Постепенно стало в прошлое уходить охотничье предназначение породы, и погоня за прибылью сказалась на внешнем облике терьера. Часто стал отмечаться слишком большой рост, чересчур растянутый формат корпуса, ухудшение качества шерсти. Популярность силихемов начала падать. Во время 2-й Мировой войны многие питомники прекратили свое существование, и в породе начался продолжительный спад, отразивщейся на популярности породы.
В 70-е годы ХХ века размер силихемов начинает приближаться к стандартному, появляются отличные рубашки, долгие годы отсутствовавшие в породе. Собаки приобретают породный вид. Силихемов триммингуют по схеме для придания особой элегантности. Так началось возвращение популярности к замечательной породе силихем терьер.
Не смотря на все перипетии в развитии породы, силихема любили, любят и будут любить за неординарный вид, веселый нрав, отменные охотничьи качества, которые остались в породе, не зависимо от того, что в последние лет 50-60 особое внимание уделялось экстерьеру собаки.
Многие знаменитые люди были владельцами силихемов. Сэр Альфред Хичкок любил появляться в эпизодах своих фильмов со своими силихем терьерами. Силихемы были у таких знаменитых американских актеров, как Гари Купер, Хэмфри Богарт, у писательницы Дороти Паркер, у принцессы Маргарет из Британской королевской семьи.
Силихем терьер популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. В США клуб породы появился спустя 3 года после организации породного клуба в Великобритании. Ввозят этих терьеров и в Австралию. Порода пользуется популярностью во многих европейских странах, например в Голландии силихемы появились незадолго до 2-й Мировой войны, затем в Италии, Франции. В Чехословакии выведена собственная национальная охотничья порода, базирующаяся на представителях силихем терьеров. Так же белые переселенцы в Африке вывели силидейл терьера, скрестив силихема и эрделя.
В России силихем появляется в середине 90-х годов. Первая собака была привезена Березиной (Нереида Альба Авис). Первый российский питомник силихем терьеров  «из Аленушкиной сказки» (владелец Шарапова Е.Б.). Впервые в России силихем терьеры выставлялись в 2000 году на 1-й выставке Терьер-Союза (сука Веснушка Тримпа из Аленушкиной сказки и кобель Пасифик Концепт). В 2006 году создается Национальный клуб породы силихем терьер, проводятся монопородные выставки, силихемы российского разведения принимают участие в международных выставках. В настоящее время в России питомники, занимающиеся разведением этой замечательной породы, есть в Дальневосточном и Центральном, в Приволжском  и Южном округах, только в Москве расположены два крупных питомника силихем терьеров – это «из Аленушкиной сказки» и «Севенти Севен» (полный список питомников (членов НКП) с их географическим расположением можно увидеть на странице Питомники НКП нашего сайта). География же распространения простых любителей породы значительно шире.

В статье использованы  материалы из  книг М. Муромцевой «Терьеры», Muriel P.Lee  «The official book of the Sealyham terrier”
Подготовлен Г.Кузнецовой (питомник Дартанс Компани)
Дизайн сайта - студия "К-Дизайн"
Хостинг от uCoz
 

Национальный клуб породы
СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР